つくってみた
流しの下のバスケットを片付けていたら、
香典返しで頂いた焼き海苔が出てきたよ
しかも、おにぎりに使った残りらしくて←すでにキオクがない
しけってる~~~~
どうするべ・・・・
捨てるにも惜しいし、炙ってみる?
あ、
そうだ
前になんかで
「しけった海苔で、佃煮ができる」
って読んだなぁ。
やってみるか!
ってことで、
トライしてみたよ!
お湯を沸かして、焼き海苔をちぎって入れて、
ふやけたら、
お砂糖、お醤油、ちょっとだけ味醂。
そんで、
煮詰めた。
味見したら、すでにおいしかったんだけど(笑
たまたま、乾燥させた「しそ」があったので、指先で粉々にしながら入れてみた。
←できあがり
画像はヒジョーにまずそうに見えるけど
たいへん、おいしくできました~ヽ(´▽`)/
ホントだよ!
御ごはんがすすむ~~~( ̄▽ ̄)
でも、半分以上イトキチに食われた・・・・・
| 固定リンク
「おいしいもの」カテゴリの記事
- 観音様めぐりのはずでは・・・(2012.07.29)
- お高いうな重(2012.07.16)
- つくってみた(2012.04.19)
- 頂きました♪(2012.04.18)
- 真っ白(2012.04.07)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
ミジンコさん 頑張ってる~~

ブログも更新してるし~~
おらは、一度火で炙ってから佃煮にしてるよ(*^-^)
そうすれば、磯の匂いが増してGOOD!
でも、同じかもね(笑)
しその実を入れてたり、干し椎茸をいれてもいい!
なんかご飯食べたくなった(・∀・)v
投稿: チミコ | 2012年4月19日 (木) 00時46分
師匠!
さすがです!
一度炙ってから煮るのね。φ(・ω・ )メモメモ
しその実を入れたり椎茸を入れたりするのね
φ(・ω・ )メモメモ
いや~参考になります!


これからもいろいろしかへでけへのぉ~
長イモのアレもめ~がったよ
投稿: ミジンコ | 2012年4月19日 (木) 23時45分