« 頂きました♪ | トップページ | ペコからの伝言 »

つくってみた

流しの下のバスケットを片付けていたら、
香典返しで頂いた焼き海苔が出てきたよ
しかも、おにぎりに使った残りらしくて←すでにキオクがない
しけってる~~~~

どうするべ・・・・
捨てるにも惜しいし、炙ってみる?

あ、
そうだ
前になんかで
「しけった海苔で、佃煮ができる」
って読んだなぁ。


やってみるか!

ってことで、
トライしてみたよ!

お湯を沸かして、焼き海苔をちぎって入れて、
ふやけたら、
お砂糖、お醤油、ちょっとだけ味醂。
そんで、
煮詰めた。

味見したら、すでにおいしかったんだけど(笑
たまたま、乾燥させた「しそ」があったので、指先で粉々にしながら入れてみた。

Dsc_5202 ←できあがり

画像はヒジョーにまずそうに見えるけど


たいへん、おいしくできました~ヽ(´▽`)/


ホントだよ!

御ごはんがすすむ~~~( ̄▽ ̄)


でも、半分以上イトキチに食われた・・・・・

|

« 頂きました♪ | トップページ | ペコからの伝言 »

おいしいもの」カテゴリの記事

コメント

ミジンコさん 頑張ってる~~
ブログも更新してるし~~

おらは、一度火で炙ってから佃煮にしてるよ(*^-^)
そうすれば、磯の匂いが増してGOOD!
でも、同じかもね(笑)

しその実を入れてたり、干し椎茸をいれてもいい!

なんかご飯食べたくなった(・∀・)v


投稿: チミコ | 2012年4月19日 (木) 00時46分

師匠!
さすがです!
一度炙ってから煮るのね。φ(・ω・ )メモメモ
しその実を入れたり椎茸を入れたりするのね
φ(・ω・ )メモメモ

いや~参考になります!
これからもいろいろしかへでけへのぉ~
長イモのアレもめ~がったよ

投稿: ミジンコ | 2012年4月19日 (木) 23時45分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: つくってみた:

« 頂きました♪ | トップページ | ペコからの伝言 »